20 лет назад этот анимационный фильм Диснея ознаменовал конец эпохи.

20 лет назад этот анимационный фильм Диснея ознаменовал конец эпохи.

Как преданный поклонник Диснея, я на протяжении многих лет смотрел изрядную долю анимационных фильмов. Некоторые из них являются шедеврами, которые оставляют неизгладимое впечатление, в то время как другие, такие как «Дом на полигоне» (2004), часто игнорируются и даже подвергаются критике по разным причинам. Однако я считаю, что важно ценить каждую продукцию Диснея, а не только ту, которая получила признание критиков или кассовые сборы.


Этот месяц знаменует собой важную веху для «Короля Льва», поскольку он отмечает свое 30-летие. Учитывая его статус новаторского шедевра творческого возрождения Диснея, это вполне уместно. Благодаря потрясающей анимации, очаровательным персонажам, культовому саундтреку и непреходящему наследию «Король Лев» оставил неизгладимый след в массовой культуре.

Еще один анимационный фильм Диснея отмечает в этом году юбилей, хотя и неудачный, поскольку он сигнализирует об упадке рисованной анимации в Диснее. Хотя «Король Лев» представляет собой вершину анимации Диснея, этот фильм 2004 года, к сожалению, ознаменовал конец той эпохи.

Дом на полигоне.

Даже заядлые энтузиасты анимации Диснея могут игнорировать этот фильм. Хотя фильм не потерпел катастрофического провала, как полагают некоторые, его кассовые сборы оказались значительно ниже ожиданий и ознаменовали упадок рисованной анимации в компании. Несмотря на небольшую, но преданную базу фанатов, есть веская причина, по которой этот фильм исчез из памяти.

Фон для Дом на полигоне

Как преданный поклонник, меня всегда заинтриговали размышления над фильмами Диснея «а что, если» конца 90-х — времени, когда анимационные фильмы действительно прокладывали путь. Среди многочисленных презентаций, представленных в этот период, выделялась одна: интерпретация древней истории о Крысолове из Гамельна. Увы, Майкл Эйснер отказался от этого проекта, но следы его блеска сохранились.

История началась с того, что Майк Гэбриэл представил «Потливые пули», в которых мальчик неожиданно отделяется от поезда во время ограбления и впоследствии присоединяется к перегону скота. Позже эта концепция была изменена, чтобы изобразить нервного главного героя, исследующего город Дикого Запада, в котором, по слухам, обитает мстительный призрак угонщика скота. Сообщается, что призрак перегонял скот через скалы, увеличивая свое призрачное стадо. Правда, эта версия носила несколько зловещий оттенок.

Неудивительно, что в анимационном фильме персонаж-бык вместо этого захотел стать лошадью. К 1999 году дело усложнилось, поскольку в дело вмешались многочисленные сценаристы. Главная героиня, которую сыграла Сара Джессика Паркер, превратилась в пожилую женщину и объединила более ранние сюжетные линии.

С моей точки зрения как геймера, этот фильм претерпел интригующие метаморфозы с каждым поворотом, что внесло значительный вклад в его окончательный результат.

Дом на участке хребта

Как геймер, я бы сказал это так: в разворачивающейся интригующей истории зловещий Аламеда Сим, которого играет Рэнди Куэйд, крадет почти весь скот с ранчо, оставляя после себя только Мэгги, которую играет Розанна Барр. Затем Мэгги продают Перл, которую играет Кэрол Кук, чья ферма находится на грани потери права выкупа. Поначалу Мэгги боится с Грейс (Дженнифер Тилли) и миссис Кэллоуэй (Джуди Денч), но когда они обнаруживают, что их дом в опасности, они отправляются в смелое приключение, чтобы захватить Аламеду и использовать полученные деньги, чтобы спасти его. Они не одиноки в своих поисках; к ним присоединяются Бак, верный конь (Куба Гудинг-младший), Счастливчик Джек, одноногий кролик (Чарльз Хейд) и даже неуклюжий козел Джеб (Джо Флаэрти).

Как поклонник интригующей сюжетной линии, я бы описал ее так: разношерстная команда преследует Сима, загадочную фигуру с необыкновенным талантом гипнотизировать коров посредством своего увлекательного йодля. Первоначально планы предусматривали, что он накопит огромную силу и бросит вызов власти в Вашингтоне, округ Колумбия, стремясь к президентству. К счастью, эти амбиции были изменены, оставив нам более интригующую предпосылку: теперь цель Сима — финансово разорить владельцев ранчо и завладеть их землей.

По сюжету есть персонаж по имени Рико, которого играет Чарльз Деннис, которым Бак глубоко восхищается и который вносит значительный вклад в разворачивающиеся события. Несмотря на успешное решение, которое в конечном итоге спасло ситуацию, фильм, к сожалению, не нашел отклика у зрителей.

Провал и наследие фильма

Как геймер, я не могу не чувствовать разочарования, когда вкладываю столько усилий в создание чего-то сложного, но вижу, что это не дает результата. Первоначально запланированный к выпуску на День Благодарения 2003 года, этот фильм столкнулся с многочисленными проблемами, которые в конечном итоге перенесли дату выпуска на 2 апреля 2004 года. К сожалению, этот момент не сослужил нам хорошую службу, поскольку апрель обычно не является месяцем блокбастеров. При бюджете в 110 миллионов долларов мы надеялись на большую отдачу, но фильму удалось собрать во всем мире лишь скудные 140 миллионов долларов.

Нельзя отрицать, что фильм уступает по качеству. Его юмор чрезмерно упрощен и напоминает продукцию Dreamworks, уступая даже некоторым их проектам, транслируемым напрямую на видео. Сюжет кажется натянутым и ему не хватает глубины, поскольку коровы, кажется, легко преодолевают трудности. К сожалению, у нас осталось ограниченное понимание персонажей, которые в основном состоят из одномерных фигур, таких как Джек и Джеб, и полагаются на устаревшие шутки.

Как преданный фанат, я не могу не испытывать разочарования, когда встречаю такого скучного злодея, как Сим, который прибегает к усталым шуткам о своем весе и пении. Предполагаемый поворот сюжета Рико когда-то содержал в себе элемент неожиданности, но теперь кажется совершенно очевидным. К сожалению, несмотря на множество сюжетов и авторов, задействованных в этой постановке, им не удалось создать ни одного запоминающегося или значимого персонажа.

По словам команды, работающей над фильмом, существует твердое убеждение, что руководители Disney вмешались в производство, что привело к тому, что конечный продукт получил недостаточное продвижение. Содиректор Уилл Финн считает критику, которую он получает, необоснованной, но Джон Сэнфорд и Крис Бак выразили отсутствие гордости за проект.

Финансовый провал анимационного фильма Диснея нанес существенный удар по технике рисования от руки, а за кулисами в отрасли царил хаос. Но полностью ли оправдана критика фильма?

Хорошие стороны Дом на полигоне

Повествование фильма может быть грубоватым, а некоторые шутки могут вызвать скорее дрожь, чем смех. Тем не менее, выбор актеров озвучивания Диснея бросается в глаза. Например, Барр эффектно изображает Мэгги, которая из гордой выставочной коровы превращается в более скромного персонажа. Джуди Денч великолепно играет Кэллоуэя, который учится терять контроль и принимать помощь от постороннего. Дженнифер Тилли привносит теплоту и юмор в роль Грейс, чьи причуды включают глухоту по тону и, таким образом, избавленную от безжалостного йодля Сима. Эта игра и умные повороты сюжета придают фильму глубину, несмотря на его недостатки.

Как геймер, я могу сказать вам, что актерский состав ансамбля демонстрирует впечатляющую игру, а Гудинг-младший привносит глубину и эмоциональность в свои сцены. Анимация просто завораживает, напоминает классические стили Диснея и демонстрирует тщательное исследование, проведенное аниматорами для аутентичного изображения американского Запада. Пейзажи и города оживают в очаровательной мультяшной манере, которая кажется более живой, чем сегодняшняя компьютерная графика.

Как страстный геймер, я бы перефразировал это так: я был ошеломлен тем, насколько эффективно музыка была интегрирована в эту игру, которая не позиционировалась как музыкальное название. Пронзительные вестерн-мелодии в исполнении Бонни Райт и Тима МакГроу прекрасно дополнили повествование. Алан Менкен превзошел самого себя в этой партитуре, добившись идеального баланса между героическими темами и меланхоличными мелодиями, которые находили глубокий отклик, когда казалось, что все потеряно. «Will the Sun Ever Shine», написанная в соавторстве с Гленном Слейтером, показалась мне одним из шедевров Менкена. Вдохновленная эпохой после 11 сентября, эта песня оказала эмоциональное воздействие, заставившее меня почувствовать себя одновременно задумчивым и обнадеживающим.

Если бы Дисней приложил больше усилий к повествованию и развитию персонажей «Дом на полигоне» и эффективно его продвигал, этот фильм начала 2000-х годов мог бы получить более теплый прием у зрителей. К сожалению, его тусклое выступление отчасти можно объяснить неудовлетворительным исполнением и личными проблемами Барра, которые всплыли впоследствии.

Фильм не является отличным кинематографом, но и не полностью разочаровывает. Временами в этом есть определенная привлекательность. К сожалению, это означает завершение эпохи Возрождения Диснея. Тем не менее, «Дом на полигоне» — ценная реликвия трансформационного этапа в истории анимации Диснея. Стоит помнить о его достоинствах, а не зацикливаться на его главном недостатке.

Дом на полигоне транслируется на Disney+.

Смотрите также

2024-06-06 16:57