Энг Ли считает, что дискриминация привела к тому, что «Горбатая гора» лишилась лучшего фильма

Энг Ли считает, что дискриминация привела к тому, что «Горбатая гора» лишилась лучшего фильма

Фильм «Горбатая гора», вышедший на экраны в 2005 году, широко считается кинематографическим шедевром, несмотря на то, что в том году он не получил премии «Оскар» за лучший фильм. По словам ее директора Энга Ли, это может быть связано с скрытой предвзятостью.

Во время интервью IndieWire Ли спросили, что он думает о том, почему «Горбатая гора» уступила награду за лучший фильм Крэшу на церемонии вручения «Оскара», и считает ли он, что это результат каких-либо предубеждений против геев в Академии.

«Я согласен, безусловно. В прошлом «Горбатая гора» сталкивалась с ограничениями в признании – она получала «Оскара» только за лучшую режиссуру, адаптированный сценарий и оригинальную музыку. Ли выразил это, сказав: «В нем была такая атмосфера». Он пояснил: «Я не питал обиды или чего-то еще. Просто все было так, как было».

Ли держали на сцене на случай, если фильм выиграет лучший фильм.

Хотя фильм не получил высшей награды «Оскар», Ли поделился забавным случаем о том, как режиссер держал его рядом после получения награды за лучшую режиссуру, поскольку они считали, что он также может выиграть лучший фильм.

«Я получил свою награду, которая была как раз перед последней, и когда я начал уходить со сцены, меня позвали обратно. Сказали оставаться на месте. Поскольку все ожидали, что я выиграю, мне пришлось остаться там. Занавес был прямо у сцены, и последовала награда за лучший фильм. Я остался сидеть, стараясь не выдать ее. Джек Николсон открыл конверт, и я подумал: «О боже мой, боже мой». Прошло долгих 10 секунд, прежде чем он объявил «Crash» победителем».

Хотя фильм не получил награду за лучший фильм, он продолжает оказывать значительное влияние на современное кино и широко рассматривается как новаторская работа, проложившая путь квир-фильмам к получению большего признания в индустрии.

Смотрите также

2024-03-31 20:01