Матч Крамника Clash of Claims доказал именно то, чего он не хотел видеть

Матч Крамника Clash of Claims доказал именно то, чего он не хотел видеть

Как болельщик, я с большим интересом слежу за карьерой Владимира Крамника на протяжении многих лет. Прискорбно видеть, что он попал в заголовки газет по совершенно неверным причинам в своем недавнем матче Clash of Claims против Хоспема. Несмотря на разногласия вокруг настройки и технических проблем во время игры, очевидно, что Крамник значительно отстает в онлайне по сравнению с его результатами за доской (OTB).


Владимир Крамник, предыдущий чемпион мира по шахматам, сразу же опроверг исход своей необычной партии «Битва претензий» против Хосе Эдуардо «Хоспема» Мартинеса Алькантары после своего поражения. Однако, если предположить, что все возражения Крамника обоснованы, его первоначальные обвинения в сомнительной игре определенно понесли значительный ущерб.

Матч Крамника Clash of Claims доказал именно то, чего он не хотел видеть

Множество ошибок

Владимир Крамник напоминает мне комикс о Гарфилде.

Джон, владелец, не смог найти его для вас, но он поделился некоторыми мыслями о старении с оранжевым котом Гарфилдом. Он предположил, что Гарфилд мог бы встретить этот этап жизни с изяществом, после чего последовала юмористическая сцена: кот, изображенный в подгузнике и сосет соску, по-видимому, недовольный предстоящим днем ​​​​рождения.

Бывшему чемпиону мира по шахматам, который сейчас уверенно переходит в поколение бумеров, несомненно, сложно терпеть повторяющиеся поражения от молодых, сообразительных противников в высокоскоростных онлайн-играх. Эти игроки, возможно, не впечатлят его своими способностями. Понятно, что он мог бы искать внешние объяснения этих поражений. В конце концов, когда-то он был величайшим шахматистом в мире, а напряженная концентрация и целеустремленность, необходимые для достижения этой вершины, естественно, привлекают людей определенного типа.

В случае Крамника есть люди, которые слишком уверены в своих знаниях технологий и статистики, демонстрируя нежелание заниматься самоанализом. В течение некоторого времени он бил тревогу по поводу мошенничества в онлайн-шахматах – беспокойство, которое разделяют многие игроки высшего уровня, хотя и с ограниченными конкретными доказательствами, подтверждающими это. Однако то, как Крамник формулирует свои аргументы, может принести больше вреда, чем пользы его позиции.

Как страстный поклонник шахмат, я не могу не обращать пристального внимания всякий раз, когда такой уважаемый бывший чемпион мира, как Крамник, попадает в заголовки газет. Поначалу я отношусь к его словам серьезно, но со временем моя реакция меняется на ужас и веселье. К сожалению, обвинения Крамника в адрес мошенников так и не были подкреплены конкретными доказательствами. Он часто менял стойки ворот и обещал предоставить конкретные цифры, математический анализ и убедительные доказательства, но никогда не доводил до конца. Кажется, что всякий раз, когда кому-то удается победить его, последней мишенью его подозрений становится либо Накамура, либо восходящая звезда, такая как Хоспем (все еще входящий в топ-200 игроков мира).

Крамник в первую очередь полагается на оценку точности Chess.com и связанную с ней оценку Эло, игнорируя при выдвижении своих аргументов тонкости и различия между различными шахматными позициями, а также влияние часов во время игры. (Перефразировано) Крамник при изложении своих доводов сильно полагается на процент точности Chess.com и оценку рейтинга Эло, игнорируя сложности и различия в различных шахматных сценариях, а также значение игровых часов.

Как болельщик и игрок-любитель, я должен вас предупредить: если мой противник рано совершит грубую ошибку и потеряет фигуру, мне удастся сохранить замечательную точность и поддерживать в игре дефицит сантипешек по стандарту GM. Это не так уж и сложно, поверьте мне! С другой стороны, когда обоим игрокам не хватает времени в сложной позиции, даже у такого чемпиона мира, как Карлсен, этот показатель может снизиться. Однако Крамник по-прежнему сосредоточен на единственной пешке.

Прискорбно видеть плохо сфабрикованные обвинения в мошенничестве со стороны Крамника, учитывая его прошлый опыт подобных обвинений во время соревнований на первенство мира 2006 года. Можно было бы ожидать, что человек, переживший скандал вокруг «Туалетных ворот», будет более осторожен в высказываниях необоснованных заявлений. Однако это тот же человек, который ранее критиковал пометку как форму морального разложения, демонстрируя непонимание практики онлайн-шахматы.

Матч Clash of Claims, изначально призванный что-то продемонстрировать, не оправдал этих ожиданий из-за существенных отличий от формата «Титулованных вторников». Тем не менее, это нанесло тяжёлый удар по аргументам Крамника, какими бы они ни были.

Проигрыш Крамника – выигрыш для всех

Как геймер, я не могу не впечатляться резкой разницей в наших результатах: мое преимущество значительно: 15,5–11,5, впечатляющее преимущество в 4,5 очка в онлайн-разделе. Если вы предпочитаете игнорировать последнюю игру, основная статистика останется неизменной. Однако поведение Крамника на этом соревновании поистине разочаровало. Он неоднократно менял правила в свою пользу, не придерживаясь соглашения или духа игры. В запале он даже размахивал мобильным телефоном и приложением-калькулятором, пытаясь вручную подсчитать общее количество лагов. Это было позорное зрелище, и я благодарю Жоспема ​​за то, что он сохранял самообладание и продолжал набирать очки на протяжении всего соревнования.

Это правда, что сообщалось о проблемах с настройкой, и вполне возможно, что проблемы с сервером могли повлиять на финальную версию игры. Однако если вы ставите под сомнение достоверность результата или предполагаете, что Крамника эти проблемы затронули больше, чем его оппонента (который также сталкивался с такими проблемами, как частые перепады настроения и смена целей), суть этого несовершенного исследования остается установленной.

Стоит отметить, что вопрос звучал так: «Может ли неэффективный игрок за доской преуспеть против первоклассного оппонента онлайн, и какие при этом особые способности?» Ответ утвердительный, основанный на доказательствах. Йоспем существенно превзошел свои результаты в ОТБ, тогда как игра Крамника ухудшилась, когда он перешел в онлайн-шахматы. Его игровой процесс стал вялым, и он столкнулся с проблемами поддержания высокого уровня в условиях нехватки времени, допустив несколько ошибок. Несмотря на попытки преуменьшить значение этого матча, записи показывают обратное.

Независимо от того, называется ли это видением доски, возрастом или просто разницей в стилях игры, нельзя отрицать, что в выступлениях Крамника существовало заметное несоответствие между традиционными шахматами на физической доске и онлайн-шахматами. Однако может возникнуть вопрос, почему изменение навыков не может быть столь же действенным? В конце концов, представленные здесь доказательства предполагают именно это.

На уровне новичка очевидно, что онлайн-шахматы и традиционные шахматы имеют разные характеристики: во-первых, в онлайн-шахматах вы можете делать ходы до того, как подумает ваш оппонент, что невозможно в физических играх. Во-вторых, в онлайн-шахматах нет необходимости вручную бить часы. Кроме того, фигуры не будут случайно перемещены или опрокинуты, как на физической доске. В-третьих, превращая пешку в ферзя в онлайн-шахматах, вам не нужно беспокоиться о том, что вам понадобится дополнительный ферзь. Наконец, незаконные перемещения невозможно совершить онлайн. Эти различия становятся очевидными даже неподготовленному глазу, учитывая, что интерпретация игры в двух измерениях может отличаться от трехмерной.

Все, кроме Крамника.

Запись с экранов организаторов для меня происходит без задержек, так как я всегда получаю обновления в течение 2 секунд после моих ходов. Эта настройка была специально настроена на основе моего личного таймера. К сожалению, такие проблемы могут подорвать честность и честность соревнований.

— Владимир Крамник (@VBkramnik), 10 июня 2024 г.

Сегодня вечером в своем гостиничном номере он продолжит изучать записи шахматных матчей, пытаясь вновь обрести утраченную силу и честь. К сожалению, какими бы опытными ни были самые опытные гроссмейстеры, они не могут собрать эти элементы на шестидесяти четырех полях.

Смотрите также

2024-06-10 04:09