«Много подозрительных вещей»: Крамник не смирился с проигрышем шахматного матча «Битвы претензий» против игрока, в результатах которого он сомневался

«Много подозрительных вещей»: Крамник не смирился с проигрышем шахматного матча «Битвы претензий» против игрока, в результатах которого он сомневался

Как геймер и страстный поклонник шахмат, я все больше разочаровываюсь продолжающимися обвинениями в мошенничестве, которые продолжают бросать тень на репутацию этой некогда благородной игры. Бывший чемпион мира Владимир Крамник оказался в центре этого спора, вызвав обоснованную обеспокоенность по поводу онлайн-результатов и легкости доступа к суперкомпьютерам.


В шахматной сфере постоянно появляются обвинения в жульничестве, и в центре спора оказывается Владимир Крамник, бывший чемпион мира. Недавно Крамник участвовал в намеренно организованном матче против молодого соперника, игру которого он поставил под сомнение. Однако он отказался признать результаты после поражения со счетом 15,5-11,5.

В наши дни мы окружены возможностями суперкомпьютеров. На протяжении десятилетий шахматисты-люди сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны этих передовых систем, которые превзошли пределы человеческого опыта. Удобство и мобильность такого программного обеспечения бросили тень подозрения на различные шахматные турниры. Владимир Крамник, бывший чемпион мира по шахматам, был одним из самых ярых критиков сомнительных онлайн-результатов. Однако его опасения и оценки вызвали споры и даже насмешки в шахматном сообществе.

«Много подозрительных вещей»: Крамник не смирился с проигрышем шахматного матча «Битвы претензий» против игрока, в результатах которого он сомневался

Как страстный энтузиаст шахмат, я внимательно следил за мнением Крамника об онлайн-блиц-турнирах «Титулованный вторник», проводимых на сайте Chess.com. Несмотря на то, что еженедельное мероприятие собирает лучших гроссмейстеров и титулованных игроков, Крамник постоянно вызывает удивление своим скептицизмом по отношению к его результатам. Ранее он намекал на возможную нечестную игру с участием таких игроков, как Тихон Черняев, Матвей Кальценко и даже Хикару Накамура.

Крамник особо выделил Хосе Эдуардо «Хоспема» Мартинеса Алькантару, 25-летнего гроссмейстера из Перу, представляющего Мексику, который может похвастаться впечатляющими личными достижениями в соревнованиях. В настоящее время он входит в число 25 лучших игроков мира по контролю времени в блиц-шахматах. Примечательно, что Йоспем ранее участвовал в турнире «Титулованный вторник», который был записан командой Chess.com, и занял там второе место.

Организаторы организовали шахматное соревнование, сочетающее в себе очные и онлайн-элементы при строгих условиях, с целью разрешить спорные претензии. Однако исход этого события лишь усилил дальнейшие споры.

В соревновании «Битва претензий» правила открытия предусматривали проведение турнира по быстрым шахматам из 36 игр, который будет проходить три дня подряд в мадридском казино Granvia. Каждый день состоял из шести личных встреч и шести онлайн-матчей, все под пристальным наблюдением.

Я заметил, что он продолжал высказывать опасения по поводу оборудования и компьютеров, настаивал на ежедневной распаковке новых устройств или просил дополнительные паузы. В какой-то момент он даже предпочел играть в наши онлайн-игры на Lichess, а не на Chess.com. Эти споры существенно нарушили наш запланированный график, в результате чего из запланированных 30 матчей было сыграно только 28, причем большая часть онлайн-сегмента прошла в последний день соревнований.

Как заядлый геймер, погруженный в интригующий мир турнира Clash of Claims, я рад поделиться некоторыми событиями, произошедшими после обширных дискуссий между Владимиром Крамником, Хосе Алькантарой, старательными арбитрами и умелыми организаторами. Следите за последними обновлениями!

— GothamChess (@GothamChess) 8 июня 2024 г.

После завершения живых матчей Крамник в последний день имел небольшое преимущество в пол-очка, 7,5-6,5, и осталось всего две онлайн-игры. На третий день, когда все поединки перешли в онлайн-формат, его юный соперник отличился, обеспечив победу за три тура до конца. Несмотря на это, Крамник продолжал выражать обеспокоенность по поводу серверов Chess.com, и эта жалоба не лишена оснований, учитывая технические трудности, возникшие в первый день. Однако, когда его ход не был зафиксирован во время предпоследней игры, которая уже была решена, он решил проиграть оставшуюся часть матча.

Поздравляем Хосе Мартинеса с победой в Clash of Claims с двумя оставшимися играми!

— шахматы24 (@chess24com) 9 июня 2024 г.

После того, как во время матча развернулись сомнительные события, я обратился к X, ранее известному как Twitter, чтобы выразить свою обеспокоенность и поделиться подозрением, что «происходит что-то подозрительное». Я пообещал глубже разобраться в ситуации, проанализировав видеозапись, и планировал сообщить своим подписчикам о своих выводах позже в тот же день.

Смотрите также

2024-06-10 01:39